Все больше и больше российских граждан все меньше и меньше доверяют собственным ногам и встают на электросамокаты, моноколеса и гироскутеры. Но чем больше появляется на тротуарах персонального электротранспорта, тем чаще вспоминают власти о Правилах дорожного движения.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов обратился в МВД с поручением скорректировать российское законодательство в рамках плана по снижению аварийности на пешеходных переходах. В перечень рассматриваемых тем, кроме взаимоотношения пешеходов и водителей и способов их наказания за нарушения ПДД, также был включен вопрос об использовании гражданами новых видов электротранспорта - сегвеев, гироскутеров, моноколес и т.д. На данный момент использование таких транспортных средств (ТС) никак не регулируется, при том, что их с каждым годом становится на улицах (в основном, на них ездят по тротуарам и пешеходным дорожкам; реже - по полосам для велосипедов) крупных городов все больше.
Как заявили в офисе первого вице-премьера, в этой связи Минтранс и «Открытое правительство» должны будут проработать вопрос определения статуса граждан, использующих «современные технические средства передвижения». Предложения на этот счет должны быть направлены в Белый дом - на рассмотрение правительства.
Представитель Шувалова просит граждан по возможности не раздувать проблему там, где ее нет. По его словам, никто не собирается вводить запреты на подобные ТС или кардинально ограничивать их использование (например, разрешить ездить на сегвеях и гироскутерах только в парках или специально отведенных для этого местах). Просто необходимо отрегулировать этот вопрос законодательно - ввести определенные правила или рекомендации.
А что в других странах? В некоторых сегвеи вообще запрещены для использования на дорогах общего пользования. В других подобные транспортные средства попадают под определение «мопед» (двухколесное транспортное средство с мощностью электродвигателя более 250 Вт) со всеми вытекающими (на них необходимо получать соответствующие права). В третьих странах сегвеев вообще нет ("игрушка" недешевая, надо сказать), поэтому правительства этих государств вообще не заморачиваются по этому поводу. Как, собственно, и в России до недавних пор.