Верховный Суд РФ отменил штрафы за незаконную парковку

Верховный Суд Российской Федерации отменил постановления о наказании по ч. 5 ст. 12.16 КоАП (незаконная стоянка транспортного средства) в связи с тем, что фотоматериалы и схема движения и остановки автомобиля-нарушителя не согласуются со схемой "Расстановка дорожных знаков" по адресу совершения правонарушения.

Постановления, а точнее, несколько постановлений о наказании за незаконную парковку вынес начальник МАДИ: он ориентировался на фотографии припаркованного автомобиля, посчитав, что это очевидно свидетельствует о нарушениях. Каждая фотография "обошлась" хозяйке автомашины в три тысячи рублей.

Автоледи пыталась оспорить постановления в суде, доказывая, что знаки о запрете парковки не распространялись на то место, где стоял автомобиль: один знак располагался впереди по ходу движения, и действовал далее вперед, а второй знак находился на противоположной стороне улицы и распространялся только на нее. В обоснование своих доводов девушка сослалась на схему расстановки дорожных знаков.

Однако суды встали на сторону МАДИ: фотографии автомашины, сказали суды, хорошие и сделаны прибором, который вовремя проходит поверку. А на схеме расстановки дорожных знаков имеются, в том числе, знаки "стоянка запрещена". И районный, и региональный суды уклонились от более детального знакомства со схемой расстановки.

И только ВС РФ, внимательно рассмотрев эту схему, обнаружил, что автолюбительница права: один знак из схемы стоит на противоположной стороне улицы и действует для участников дорожного движения, которые двигаются только по этой стороне. А второй расположен после места парковки нарушителя, и в соответствии с ПДД зона его действия распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним. Получается, автомобиль стоял в "легальной" зоне.

А значит, указал ВС РФ, в собранных по делу доказательствах имеются противоречия, и они не позволяют бесспорно утверждать об осуществлении водителем остановки транспортного средства в нарушение требований дорожного знака "стоянка запрещена".

В итоге постановления и решения нижестоящих судов были отменены, а дела направлены на новое рассмотрение в районный суд.