Ученые придумали систему, оповещающую о свободных местах на парковке

Представьте себе такую картину: большая парковка перед гипермаркетом в канун нового года, вся площадка буквально забита машинами, а по дорожкам курсируют авто, водители которых тщетно пытаются найти свободное место. Компания Ford Motor представляет технологию, основанную на краудсорсинге.

Это что за «зверь» такой? Ничего страшного: речь идет о системе, благодаря которой автомобилисты смогут видеть «карту» свободных и занятых мест сразу при заезде на парковку. Для получения информации о незанятых местах используются данные с парковочных сенсоров автомобилей, которые находятся на территории парковки.

Это вообще важно? В России не так, как, например, в Великобритании, где и изобрели данную технологию. Проблемы с поиском свободного места на парковке крупного супермаркета в России возникают обычно перед праздниками, когда народ начинает активно закупаться продуктом и «бухлом». При этом половина покупателей в «Окее» или «Ленте» - пешеходы, добравшиеся до магазина своим ходом или на общественном транспорте. А вот на Западе очень многие используют личный транспорт для походов в магазин за продуктами. Мест на парковках всем не хватает. А наматывающие круги по дорожкам гипермаркета водители лишь добавляют неудобств. Как сообщает статистика, в Великобритании каждый водитель в среднем ежегодно затрачивает день своей жизни на поиск свободного «слота» на парковке.

Новая технология предлагает вернуть потерянное время водителям и помочь им наслаждаться поездками без нервотрепки и стресса. Как уже было сказано выше, технология «краудсорсинговой парковки» основана на данных с парковочных сенсоров автомобилей, уже находящихся на территории паркинга. Информация о свободных местах передается на дисплей мультимедийной системы автомобиля и может уточняться с помощью данных собственной системы мониторинга паркинга. Одним из преимуществ технологии является отсутствие необходимости установки дополнительного оборудования на парковке – используются системы, которыми уже оснащены большинство современных автомобилей.