Теперь точно известно, какого водителя будут считать пьяным

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении поправки в Кодекс об административном правонарушении (КоАП РФ), которые вводят новую предельно допустимую норму содержания алкоголя в организме водителя.

До настоящего времени пьяным водителем считался тот, кто «надышал» на 0,16 мг алкоголя в литре выдыхаемого воздуха. Если подозреваемый в употреблении алкоголя водитель со значением алкотестера не согласен, он вправе требовать отправки его в медучреждения для сдачи повторного анализа. Там у него берут мочу, а если он «не хочет» (не может освободиться в течение получаса) или не может сделать это (находится в бессознательном состоянии), - тогда кровь. Но есть одно «но»: результаты исследования крови не могут использоваться для признания водителя пьяным – в действующем КоАП такой нормы нет. Некоторые водители, знающие об этом, пользуются лазейкой, чтобы уйти от наказания, - «прикидываются овощем». Новые поправки в КоАП как раз и должны устранить этот пробел.

После того как они вступят в силу, признаком опьянения будет не только ранее применяемая норма – 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, но и 0,3 г на литр крови. Таким образом, если водитель не может «дыхнуть в трубочку» или пописать в баночку, у него сразу возьмут кровь.

А дальше что? Все то же самое: 30 тыс. рублей штрафа и лишение прав на срок от одного до двух лет.

«Уходить в бессознанку» пока еще можно. Чтобы закон вошел в силу, необходимо, чтобы его подписал президент. Сразу после этого его опубликуют и уже с этого момента начнут отсчитывать 90 дней до вступления закона в силу. Вот и считайте: анализ крови станет легитимным для определения пьяных водителей где-то в середине лета.

И еще. Процедурные вопросы, связанные с взятием анализа, уже урегулированы. По этому поводу Минздрав уже выпустил соответствующее распоряжение. Брать анализ врачи будут как в стационаре, так и в передвижных лабораториях. Важно, чтобы у «конторы», которую он представляет, имелась лицензия на осуществление медуслуг. Кровь на анализ берут из вены. Немного – всего 15 мл. Кровь распределяют по двум пробиркам. Важно: до того как колоть, врач должен обработать кожу дезинфицирующим раствором, не содержащим спирт.