Порядок признания водителей нетрезвыми могут изменить

Порядок установления алкогольного опьянения водителей, виновных в ДТП, необходимо изменить по мнению полномочного представителя президента РФ в КС Михаила Кротова. Как сообщают «РИА Новости», публичное заседание проводится по жалобе на соответствующее примечание 2 статьи 264 УК РФ.

Он отметил, что это примечание позволяет судам устанавливать факт нетрезвого состояния водителя исключительно на основании наличия этилового спирта или наркотических веществ в организме, а также на основании зарегистрированного отказа от медосвидетельствования на состояние опьянения. Но оно не допускает использование других средств для доказательства.

«Сложившаяся ситуация применения положений пункта 2 примечания статьи 264 УК РФ, их пробельность, конечно же, требует корректировки», — сказал Михаил Кротов в ходе заседания. Он считает нынешний подход к определению состояния опьянения совершивших ДТП водителей формальным и имеющим «существенные недостатки».

Полпред президента в Конституционном суде сказал о том, что водители могут не пройти медосвидетельствование в силу объективных причин, например, в силу обширности территории страны. Помимо этого он считает, что водитель может «употребить алкоголь с горя», то есть состояние опьянения наступит уже после дорожно-транспортного происшествия. Всё это, по его мнению, выявляет несовершенство ныне действующей нормы.

Началом для этого разбирательства стало дело водителя, виновного в ДТП с двумя погибшими. Он скрылся с места аварии, пришёл в суд через год после происшествия, заявил, что скоростного лимита не превышал и управлял автомобилем в трезвом состоянии. Однако суд ему не поверил, так как учёл показания свидетелей, записи с камер в барах, где виновник был перед инцидентом, и иные доказательства.

После этого Верховный суд РФ напомнил о том, что, согласно нынешнему законодательству, состояние опьянения можно определить либо по наличию этилового спирта или наркотических веществ в организме водителя, либо по отказу от медосвидетельствования. Тогда производство по этому делу было приостановлено, а соответствующую норму решили проверить на соответствие Конституции РФ, для этого КС проведёт серию закрытых совещаний.

На сегодняшний день состояние опьянения водителей определяют с помощью выдоха (допускается не более 0,16 миллиграмма спирта на один литр выдыхаемого воздуха), но уже в июле 2018 года начнёт действовать и другая норма: количество спирта в литре крови не должно превышать 0,3 грамма. Соответствующий законопроект на днях подписал президент РФ Владимир Путин.