Не доволен выплатами по ОСАГО? Иди к финомбудсмену!

Российские СМИ сообщают о появлении обновленной версии законопроекта о финансовом уполномоченном. Последние поправки к документу предусматривают обязательное обращение граждан, недовольных финансовыми услугами, к финомбудсмену - до того, как подавать на обидчика в суд. Это в полной мере касается и автострахования.

Как сообщает ТАСС, в новой версии законопроекта проекте говорится о том, что потребитель финансовой услуги, у которого есть претензии к исполнению договора компанией, имеет право, а в ряде установленных законодательством случаев - обязан до подачи иска в суд обратиться в службу финансового уполномоченного, и только если не согласится с его решением, он может идти в суд. В предыдущей версии такое тоже было, но в том случае обращение к финомбудсмену было добровольным; оно не фигурировало для пострадавшего как обязанность.

Обязательным участие омбудсмена станет в спорах по автострахованию (каско и ОСАГО). С этим уже согласились Минфин, ЦБ и представители страховых компаний. После ряда процедур по согласованию поправок законопроект будет внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

Служба финансового уполномоченного будет иметь форму автономной некоммерческой организации при Банке России. Финансировать омбудсмена будут сами участники рынка, которые должны будут заключить с ним соглашение о взаимодействии, взносы составят не более 0,25% от выручки. Утверждается, что первые полгода финомбудсмен будет заниматься только спорами по ОСАГО. Позже - другими видами претензий по финансовым операциям между гражданами и организациями (включая, кстати, и микрофинансовые организации).

Организация, если она не согласна с решением омбудсмена, сможет обжаловать его суде в течение 30 дней после его вступления в силу. Что касается интересов потребителей, они после общения с омбудсменом смогут подавать на страховщика в суд - самостоятельно или с привлечением финомбудсмена. Правда, в последнем случае штрафы, взысканные судом в пользу потребителя, будут перечисляться службе уполномоченного представителя.

Напомним, Госдума приняла законопроект о финомбудсмене в первом чтении еще в июле 2014 года. С тех пор он находится на согласовании. Когда он вступит в силу, непонятно. Но даже если его и примут, он вступит в силу только через год после официального опубликования.