Минфин не готов к налоговой поддержке владельцев электромобилей

В Министерстве финансов не исключают смягчения налоговой политики для поддержки владельцев электромобилей. В то же время Минфин пока не готов к таким действиям. Об этом журналистам рассказал замминистра финансов РФ Илья Трунин, приехавший во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2017).

По словам столичного чиновника, российские регионы, которые устанавливают транспортный налог, могут по своему усмотрению отменить налог на автомобили, работающие на электротяге. Что касается федерального центра, да, он может предпринять какие-то шаги, однако в Москве пока не готовы озвучить решения по поводу того, что надо делать в этом направлении.

Трунин считает, что проблема с распространением электромобилей в России состоит не столько в налогах, сколько в стоимости таких автомобилей. При этом, чиновник напомнил, что владельцы электромобилей не платят акциз на бензин, поскольку его не потребляют.

Трунин подтвердил: о стимулировании думать надо. Но, по его словам, даже в случае налогового смягчения это может быть недостаточным стимулом с учетом стоимости автомобиля и денег, которые уходят на его обслуживание.

С января по июль 2017 года в России продано 39 автомобилей на электротяге. Мало? Мало. Тем не менее, это на 18% больше, чем за тот же период прошлого года.