Количество камер на дорогах увеличится на треть – глава ГИБДД

Руководитель российской госавтоинспекции Михаил Черников сообщил журналистам о том, что количество автоматических комплексов фотовидеофиксации в России до конца текущего года вырастет на треть. Так, если сегодня на дорогах страны установлены порядка 7,5 тыс. камер, к концу декабря их будет 10 тысяч.

По словам Черникова, автоматические комплексы фиксации нарушений будут развернуты во всех субъектах кроме Чукотского автономного округа. На Чукотке отсутствие камер фиксации нарушений ПДД обусловлено климатическими условиями. Кстати, в Крыму и Севастополе камеры на дорогах уже есть.

Зачем так много камер? По словам Черникова, в регионах, где их больше всего (речь идет о Москве, Казани, Московской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Ленинградской области), отмечается самый низкий уровень аварийности по тяжести последствий. Глава ГИБДД заявил, что только в Москве уровень аварийности практически в три раза ниже, чем в среднем по России. Это, видимо, означает, что камер на столбах и растяжках в Москве будет еще больше.

То же можно сказать и о Московской области. Ранее говорилось, что число мест, где фиксируются нарушения ПДД в Подмосковье вырастет до конца 2017 года в 10 раз. К следующему году в этом регионе будут работать 1237 стационарных и 200 передвижных комплексов – по большей части, на потенциально опасных и интенсивных трассах, где происходит наибольшее число ДТП.