Автомобильные марки, которые штрафуют чаще всего в России

Аналитики проекта «Новости о штрафах ГИБДД», проанализировав информацию из собственной базы данных, составили рейтинг марок автомобилей, владельцы которых чаще других получают дорожные штрафы.

Итак, чаще всего штрафы ГИБДД оплачивают владельцы автомобилей Infiniti. Из всех автомобилистов, управляющих автомобилями этой марки, попавших на штраф в 2017 году, каждый из них имеет в среднем по 11,1 нарушений, которые приводят к получению постановлений о нарушении ПДД. Вторая по «штрафоопасности» марка автомобилей в России – BMW. Владельцы этой марки получают в среднем по 8,9 штрафов в год. На третьем месте находится Mercedes-Benz – по 6,6 постановлений.

В ТОП-10 самых штрафоопасных марок входят также Audi (6,5 нарушений), Lexus (5,6), Skoda (4,6), Kia (4,1), Ford (4,09), Land Rover (4,03) и Volvo (3,6). Замыкают рейтинг «японцы: Subaru (в среднем, по 3,5 нарушений на одного водителя), Honda (3,4), Mazda (3,3), Toyota (3,27) и Nissan (3,25).

Интересная деталь: владельцы автомобилей Infiniti также лидируют и по числу штрафов за наиболее серьезные (общественно опасные) нарушения ПДД (свыше 2,5 тыс. рублей). 93% владельцев Infiniti серьезно нарушали Правила. По-крупному попадались 71% водителей BMW, 68% водителей Mercedes-Benz, 54% водителей Audi, 45% водителей Lexus и 39% водителей Land Rover.

Владельцев премиальных автомобилей не очень сильно сдерживает вероятность «нарваться» на крупный штраф. А штрафы по мелким правонарушениям вроде непристегнутого ремня или превышения скорости они и вовсе воспринимают как абонентскую плату за вседозволенность на дороге.

Интересная деталь: время от времени законодатели подумывают о том, чтобы ввести прогрессивную шкалу штрафов – кто больше нарушает, тот больше платит. Но пока в российском законодательстве этого нет. Тот, кто нарушил единожды, платит ровным счетом столько же, сколько и тот, кто нарушает постоянно.

Обратите внимание: в рейтинге отсутствуют отечественные марки автомобилей. Неужели владельцы автомобилей Lada не нарушают ПДД? Думаем, нарушают. Но все дело в том, что большая часть штрафов приходит водителям от дорожных камер. Больше всего комплексов фиксации в больших городах, а отечественных автомобилей - наоборот, больше в регионах, где камеры встречаются редко. Отсюда и статистика.